Le tagliatelle sono speciali, se si aggiungono castagne e funghi porcini non si può evitare il bis!
Le tagliatelle alla farina di castagne con i funghi porcini rappresentano un connubio perfetto tra i sapori autunnali e la tradizione culinaria delle regioni appenniniche, ma in realtà si mangiano dappertutto. Italia o estero che sia.
Sono un piatto ricco di profumi e gusti del bosco. Un omaggio alle sane e antiche usanze contadine, troppo spesso dimenticate.
Le castagne un tempo venivano essiccate, ridotte in farina per diventare l’ingrediente base di molte preparazioni. Accostandole ai funghi porcini, dal gusto intenso e leggermente terroso, le tagliatelle sono un piatto semplice e genuino, come quelli di una volta.
Ingredienti per 4 persone
Tagliatelle
• 150 gr di farina di castagne
• 150 gr di farina 00
• 3 uova
• sale q.b.
• acqua q.b.
Sugo ai funghi porcini
• 200 gr di funghi porcini
• 40 gr di burro
• 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
• 2 cucchiai di prezzemolo tritato
• 100 ml di vino bianco secco
• sale e pepe q.b.
• 1 cucchiaio di porro tritato
Tempo
Tempo preparazione totale: 50 Minuti
Tempo cottura: 5 Minuti
Tempo riposo impasto: 30 Minuti
Ricetta
Tagliatelle fatte a mano alla farina di castagne con funghi porcini.
Preparare la pasta per le tagliatelle.
- Prendere una terrina e mescolare tra loro le due farine (bianca e di castagne). Devono diventare un composto omogeneo e di colore unico e somigliante.
- Versare il composto di farine su un’asse di legno, oppure in una ciotola in plastica capiente (circa 35 cm di diametro).
- Fare la classica montagnola con il buco al centro come fosse un vulcano.
- All’interno del buco rompere due uova e amalgamare la farina, anche aiutandosi con una forchetta, aggiungendo acqua, quanto necessario (q.b.).
- Con l’impasto amalgamato formare una pagnotta, avvolgerla nella pellicola per alimenti e lasciarla in frigo per almeno 30 minuti.
Mentre la pasta riposa, preparare il sugo ai funghi porcini.
- Lavare, pulire e tagliare a fettine sottili i funghi.
- Affettare finemente porro, oppure cipolla.
- Mettere in un tegame dal fondo spesso o in una padella antiaderente il burro e l’olio e far rosolare insieme al porro oppure alla cipolla.
- Aggiungere i porcini, salare, pepare e rosolare per almeno 10 minuti.
- Sfumare con vino bianco e prezzemolo tritato.
- Spegnere il fuoco.
Riprendere il panetto di pasta dal frigo e rimpastarlo con un poco di farina.
- Stenderlo con il mattarello in uno spessore di 1-2 mm, senza farlo attaccare.
- Arrotolare l’impasto su sé stesso e formare un rotolino.
- Con un coltello a lama liscia tagliare delle striscioline di circa 5-7 mm di larghezza e srotolarle prima che si appiccichino le une con le altre.
- Infarinare un vassoio e disporre sopra il tutto.
- Portare a bollore acqua salata e lessare le tagliatelle per 4 minuti.
- Scolare le tagliatelle alle castagne e versarle direttamente nella padella con il sugo ai funghi porcini.
- Aggiungere mestolo d’acqua di cottura della pasta.
Fatto!
Mantecare bene la pasta con il condimento e servire subito.
Buon appetito!